大学心里健康

Gitmeet 2020年04月18日 38次浏览

第五章

一·选择题

  1. 最早是美国心理学家( )对人格的定义做过综述
    A、卡特尔
    B、弗洛伊德
    C、奥尔波特
    D、艾森克
    正确答案: C
    2.被誉为西方心理学中的“第三势力”是指( )
    A、行为主义
    B、人本主义
    C、精神分析
    D、存在主义
    正确答案: B
    3.较微弱而持久的情绪体验是( )
    A、心境
    B、情绪
    C、情感
    D、感情
    正确答案: A
    4.竞争意识强烈,又易发怒,这种人格特征是()所具有的
    A、A型人格
    B、B型人格
    C、C型人格
    D、D型人格
    正确答案: A
    5.用本能的发展解释人格的发展,并忽视环境和社会实践活动对人格发展的影响是下列哪个学派( )
    A、行为主义
    B、人本主义
    C、精神分析
    D、0认知学派
    正确答案: C
    6.卡特尔最早应用( )的方法研究人格
    A、实验法
    B、问卷法
    C、因素分析
    D、路径分析
    正确答案: C
    7.好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。他的气质类型属于( )
    A、多血质
    B、胆汁质
    C、粘液质
    D、抑郁制
    正确答案: A
    8.根据弗洛伊德的人格理论,自我遵循( )行动
    A、快乐原则
    B、道德原则
    C、现实原则
    D、本能原则
    正确答案: C
    9.提出集体潜意识这个概念的是( )
    A、弗洛伊德
    B、荣格
    C、弗洛姆
    D、罗杰斯
    正确答案: B
    10.( )对于心理学的主要贡献在于,发现了操作条件反射的基本原理,推进了对行为的研究
    A、华生
    B、班杜拉
    C、桑代克
    D、斯金纳
    正确答案: D

二·多选题

1.下列属于人格基本特点的是( )
A、独特性
B、稳定性
C、整体性
D、功能性
正确答案: ABCD
2.弗洛伊德认为人格结构有下列组成部分( )
A、本我
B、自我
C、超我
D、本能
正确答案: ABC
3.奥尔波特是人格特质理论的建构者,他认为特质可以分为( )
A、个人特质
B、表面特质
C、根源特质
D、共同特质
正确答案: AD
4.艾森克利用因素分析的方法,提出了人格的下列基本维度( )
A、外倾性
B、神经质
C、精神质
D、情绪稳定性
正确答案: ABC
5.大学生健全人格的内涵应包括下列( )方面
A、正确的自我意识
B、良好的情绪控制能力
C、和谐的人际关系
D、乐观的生活态度
正确答案: ACD


第六章

一.选择题

1.( )于1909年提出了职业规划这个概念
A、帕森斯
B、克拉姆
C、舒伯
D、金斯伯格
答案:A
2.以下说法正确的是( )
A、哈维格斯特认为发展任务即一个人在发展的某一阶段必须学习的活动,若此项活动成功学会,不仅可以使他感到快乐,而且还会促使他完成以后的发展任务
B、哈维格斯特把人的生涯发展分为婴儿期与儿童早期(0至6岁)、青少年期(12至21岁)、成年期(21至40岁)、中年期(40至60岁)和老年期(60岁至死亡)五个阶段
C、哈维格斯特认为人类天生就有一种能指引自己生活的本能
D、综合适应发展理论是克拉姆提出来的
答案:A
3.职业生涯的基础是( )
A、心理开发
B、生理开发
C、智力开发
D、潜能开发
答案:D
4.大学生属于哪一阶段( )
A、成长阶段
B、探索阶段
C、确定阶段
D、维持阶段
答案:B
5.被誉为“职业辅导之父”的是( )
A、帕森斯
B、舒伯
C、波孟
D、凯利
答案:A
6.确定阶段的任务( )
A、尝试、变换
B、选择、安置
C、模仿、试验
D、转换、确定
答案:B
7.24-45岁这一年龄段属于哪一阶段( )
A、成长阶段
B、探索阶段
C、确定阶段
D、维持阶段
答案:C
8.毕业生对自己的能力和品质评价过低,属于什么问题( )
A、抑郁消沉
B、人际交往困难
C、自我认知缺失
D、谨小慎微
答案:C
9.有些大学生在求职择业过程中过于怯懦,属于( )
A、情绪问题
B、自我认知缺失
C、人际交往困难
D、心理失衡
答案:A
10.就业指导课的核心内容是( )
A、职业生涯规划
B、职业发展规划
C、生涯路线的选择
D、人生目标的修正
答案:A

二.多选题

1.影响职业生涯发展的外部环境因素包括( )
A、组织的需求
B、家庭的期望
C、社会的需要
D、科技的发展
答案:ABCD
2.探索阶段包括哪几个成长期( )
A、能力期
B、试验期
C、转换期
D、尝试期
答案:BCD
3.大学生职业生涯规划发现出的不足有( )
A、过于理想化
B、过于强调专业对口
C、热衷于“热门职业”
D、忽略职业生涯发展中的难关
答案:ABCD
4.自我认知缺失包括( )
A、自卑
B、孤傲
C、怯懦
D、抑郁
答案:AB
5.影响大学生职业生涯发展与规划的原因( )
A、就业形势严峻
B、高等学校缺乏适当的职业生涯指导
C、对自我的认识不足
D、对外围环境认识的缺失
答案:ABCD

待续!